, Kabupaten Gorontalo – Kesejahteraan anggota sebuah koperasi merupakan bagian vital yang perlu diperhatikan.
Ragam strategi dilakukan masing-masing koperasi guna menunjang kesejahteraan anggotanya. Sebab pada prinsipnya, koperasi adalah wadah kesejahteraan bagi anggota.
Salah satu upaya dari strategi itu, mungkin bisa direalisasikan melalui penyaluran Tunjangan Hari Raya (THR) di kala menyambut Hari Raya Idul Fitri 1442 H saat ini.
KPRI Ekaprasetya Kabupaten Gorontalo sendiri, dari tahun ke tahun telah melakukan hal tersebut.
“Mungkin sebagian besar mengatakan Tunjangan Hari Raya (THR), kalau di kami (Koperasi) namanya Paket Hari Raya (PHR),” ungkap Ketua KPRI Ekaprasetya Kabupaten Gorontalo, Arifin Suaib, M.E saat diwawancarai.
“PHR ini sudah berlangsung dari tahun ketahun yang bersumber dari sisa hasil usaha untuk satu tahun, dan ini sebagai bentuk pelayanan koperasi untuk mesejahterakan para anggota,” kata Arifin.
Ia menjelaskan, PHR dari KPRI Ekaprasetya telah disalurkan sejak Senin (26/4/2021).
“Anggota yang berhak menerima PHR tersebut kurang lebih 1.200. Nah, jumlah PHR yang diterima pasti berbeda bagi setiap anggota, karena kita menyesuaikan dengan transaksi-transaksi yang dilakukan selama ini,” kata Arifin.
Menariknya, Paket Hari Raya ini disalurkan dalam bentuk Voucher.
Hal itu kata Arifin, dilakukan demi memanfaatkan gerai minimarket KORPRIMart.

“Pada prinsipnya, mereka (Anggota/ASN) adalah pemilik koperasi ini. Sehingganya, mereka pula yang berhak menikmati hasil dari usaha itu. Simpelnya mungkin, dari mereka untuk mereka pula,” ujar Arifin dengan senyum khasnya.
“Nah, Vouchernya itu nantinya akan ditukarkan dengan produk-produk yang tersedia di Gerai KORPRIMart Ekaprasetya. Karena ini bersifat ‘Balas Jasa’ maka untuk nilai voucher kami sesuaikan dengan transaksi anggota, kita sesuaikan dengan InComenya,” tukas Arifin.
Berbicara soal KORPRIMart, KPRI Ekapresetya ternyata telah menyediakan lapak online Markita.id yang diciptakan untuk mempermudah anggotanya dalam berbelanja.
“Nah, di Markita.id itu semua anggota bisa berbelanja dengan menggunakan aplikasi UANG PAS,” katanya.
Di akhir wawancara, Arifin berharap PHR yang disalurkan dapat bermanfaat bagi anggota koperasi.
“Maaf jika ada kekurangan, kami KPRI Ekaprasetya Kabupaten Gorontalo tentu akan terus berbenah dan memberikan pelayanan terbaik bagi seluruh anggota,” tutup Arifin. (daily02)













