DAYLIPOST.ID Kota Gorontalo– Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP. PKK) Kota Gorontalo menyelenggarakan peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-52 di Bandayo Lo Yiladia (BLY), Kamis (19/12/2024). Acara ini dihadiri oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Gorontalo, Ismail Madjid, serta sejumlah perwakilan TP. PKK dari berbagai kabupaten di Provinsi Gorontalo.
Mengusung tema “Bergerak Bersama PKK Mewujudkan Keluarga Sejahtera Menuju Indonesia Maju”, peringatan ini menyoroti pentingnya kolaborasi lintas sektor untuk mendukung kesejahteraan keluarga di Indonesia.
Pj Ketua TP. PKK Kota Gorontalo, Suharti, menjelaskan bahwa tema tahun ini mencerminkan komitmen seluruh kader PKK untuk bekerja sama dengan pemangku kepentingan dalam menciptakan keluarga yang sejahtera.
“Tema ini mengajak kita untuk memperkuat pemahaman tentang filosofi pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga, yang menjadi inti gerakan PKK,” kata Suharti.
Ia menegaskan, gerakan PKK merupakan gerakan nasional yang berasal dari masyarakat, oleh masyarakat, dan untuk masyarakat. Hal ini juga selaras dengan Permendagri Nomor 36 Tahun 2020, yang menjadi landasan pelaksanaan Peraturan Presiden Nomor 99 Tahun 2017 tentang Gerakan PKK sebagai mitra strategis pemerintah.
Dalam pidatonya, Suharti mengajak seluruh pihak untuk mengoptimalkan potensi gerakan masyarakat melalui sinergi dengan pemerintah dalam mempercepat pembangunan nasional dan daerah.
“Pengintegrasian program dan kegiatan PKK ke dalam dokumen perencanaan dan anggaran daerah sangat penting. Hal ini akan memperkuat peran PKK dalam mendukung program pembangunan hingga tingkat keluarga,” ujarnya.
Suharti juga memaparkan pencapaian PKK dalam pelaksanaan rencana induk gerakan tahun 2021-2024. Menurutnya, rencana induk ini menjadi panduan bagi TP. PKK di seluruh tingkat dalam menjalankan program yang efektif dan berdampak nyata.
Di akhir sambutannya, Suharti menyampaikan harapannya agar seluruh kader PKK dapat menjawab tantangan dan mencapai visi besar gerakan PKK 2021-2024.
“Visi kami adalah mewujudkan keluarga sehat, cerdas, berdaya, beriman, dan bertakwa menuju Indonesia Maju 2024,” pungkas Suharti.
Acara ini tidak hanya menjadi momentum perayaan, tetapi juga wujud komitmen TP. PKK dalam menggerakkan perubahan positif bagi keluarga Indonesia.
(d10)












