Gorontalo – Kementerian Agama (Kemenag) Wilayah Gorontalo telah menyelesaikan proses Rukyatul Hilal atau pemantauan bulan sabit muda di Desa Botubarani, Kabupaten Bone Bolango pada Minggu (10/03/2024).
Hasil pemantauan tersebut, menurut Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Gorontalo, H. M. Muflih B. Fattah, menunjukkan bahwa hilal 1 Ramadhan tidak terlihat di Provinsi Gorontalo.
“Akibat cuaca yang berkabut tebal, kita tidak dapat melihat langsung Rukyatul Hilal hari ini,” ungkap Muflih.
Meski demikian, Muflih menegaskan bahwa pihaknya akan tetap melaporkan hasil pemantauan hilal di Gorontalo ke pusat. Sebuah sidang isbat akan segera dilaksanakan oleh Pemerintah Pusat, dihadiri oleh ahli masakiyah, ormas Islam, dan anggota Komisi 8 DPR RI.
“Kami akan menunggu keputusan dari sidang isbat mengenai apakah salat tarawih akan dilaksanakan malam ini atau besok malam. Keputusan ini kami serahkan kepada Kementerian Agama,” jelas Muflih Fattah.
(Riski Kakilo)












