Rembuk Stunting di Kecamatan Anggrek, Bupati Thariq Minta TPPS Lakukan Kajian

DAILYPOST.ID , Gorontalo Utara – Masalah stunting menjadi isu nasional yang terus mendapatkan perhatian dari pemerintah. Berbagai upaya pun dilakukan oleh pemerintah, baik di pusat maupun daerah.

Hal yang sama dilakukan oleh pemerintah daerah Kabupaten Gorontalo Utara, dengan melaksanakan kegiatan rembuk stunting di seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Gorontalo Utara.

Saat melaksanakan kegiatan rembuk stunting di Kecamatan Anggrek, Kamis (09/03/2023), Bupati Gorontalo Utara, Thariq Modanggu mengatakan, stunting menjadi isu nasional dan urgen untuk dibahas, karena hal itu berkaitan dengan masa depan.

“Mengapa stunting menjadi isu nasional dan menjadi hal yang sangat urgen dibahas? Karena ini soal masa depan. Para pejabat Mustahil diganti oleh generasi stunting. Kalau kita biarkan stunting ini, sudah ada orang 100 orang di Anggrek yang tidak bisa menikmati masa depan,” tegas bupati.

Terkait hal itu, Bupati Thariq meminta Tim Percepatan Penanggulangan Stunting (TPPS) di tingkat kecamatan dan desa untuk aktif melakukan kajian dan membuat rekomendasi.

“Setiap data harus di analisis, dicari solusinya.
Setiap perilaku yg ditemukan oleh pendamping keluarga harus di catat dan dianalisis kemudian di intervensi,” ucap bupati.

Thariq juga meminta kepada para kepala desa agar selalu berkoordinasi dengan pemerintah kecamatan, serta membuat jadwal periodik melakukan pertemuan antara kepala desa, kepala puskesmas, dan pendamping untuk bersama-sama dalam hal penanggulangan stunting.

Selain itu, kepada Kepala Kantor Urusan Agama Kecamatan Anggrek, melalui para penyuluh agama agar menyisipkan soal stunting dalam setiap ceramah dan tausiyah.

Di akhir sambutannya, Bupati Thariq Modanggu kembali menegaskan tentang kunci penanganan stunting, yaitu ketepatan intervensi, analisis situasi, data yang valid dan SDM yang handal. (Daily05)

Share:   
https://wa.wizard.id/003a1b sa shop gorontalo
Korek Api Keren Touch Screen
Exit mobile version