Asahan – Wakil Bupati Asahan secara resmi menutup MTQN ke-57 tingkat Kabupaten Asahan di aula Melati kantor Bupati Asahan, Senin (20/4/2026).
Dalam kesempatan itu, Plt Asisten Perekonomian dan Pembangunan Supriyanto menyampaikan, kegiatan ini berjalan lancar sesuai keputusan Bupati Asahan nomor 100.3.3.2-34.7-1.3 tahun 2026.
“MTQN tahun ini mempertandingkan 5 cabang, yakni tilawah al-quran, hifzhil quran, fahmil quran, syarhil quran, dan khattil quran yang diikuti peserta dari 25 kecamatan,” jelasnya.
Para pemenang nantinya akan diberikan penghargaan berupa piagam, trofi, dan uang pembinaan.
“Khusus juara I cabang tilawah golongan dewasa serta hifzhil quran 30 juz putra dan putri, disiapkan hadiah utama berupa biaya umroh, dengan ketentuan tertentu,” ucapnya.
Menanggapi kegiatan ini, Wakil Ketua DPRD Kabupaten Asahan Nazaruddin memberikan apresiasi atas terlaksananya MTQN tahun ini.
Menurutnya, semangat para peserta sangat luar biasa dan menjadi modal penting dalam mencetak generasi qurani.
“Para pemenang jangan cepat berpuas diri. Terus tingkatkan prestasi hingga ke tingkat provinsi Sumatera Utara bahkan nasional,” ucapnya.
“Bagi yang belum berhasil, teruslah berusaha,” tambahnya.
Sementara itu, Wakil Bupati Asahan Rianto menegaskan bahwa MTQN bukan sekadar ajang perlombaan, melainkan sarana untuk memacu pengembangan tilawah, hafalan, serta pendalaman isi al-quran.
“MTQ harus meninggalkan bekas dan pengaruh di tengah masyarakat,” katanya.
Menurutnya, semangat membaca, memahami, dan mengamalkan al-quran harus terus tumbuh dan menjadi kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari.
“Selamat kepada para pemenang dan seluruh peserta untuk terus berlatih serta meningkatkan kemampuan. Prestasi harus diiringi niat ikhlas untuk meningkatkan syiar al-quran dan membudayakannya dalam kehidupan umat Islam,” tutupnya.











