, Limboto – Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Gorontalo, Roy Hamrain, bersama Anggota KPU Agustina Bilondatu, Sekretaris KPU Adrian U. Mustapa, Pejabat eselon IV, dan Operator SPIP KPU Kabupaten Gorontalo, menghadiri acara sosialisasi Aplikasi e-SPIP dan evaluasi pelaporan kartu kendali di Kantor KPU Kabupaten Boalemo, Sabtu (9/12/2023).
Kegiatan ini merupakan inisiatif dari KPU Provinsi Gorontalo dan dihadiri oleh para Ketua KPU kabupaten/kota, Anggota yang membidangi Divisi Hukum dan Pengawasa KPU Kabupaten/Kota, sekretaris KPU kabupaten/kota, kepala subbagian di lingkungan sekretariat KPU kabupaten/kota, serta operator SPIP di lingkungan sekretariat KPU kabupaten/kota.
Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pemahaman mendalam mengenai penggunaan Aplikasi e-SPIP. Aplikasi ini memiliki peran krusial dalam mengawasi penggunaan anggaran untuk Pemilu 2024 di KPU kabupaten maupun kota.
Roy Hamrain mengatakan pentingnya penerapan teknologi informasi dalam proses pengawasan keuangan. “Aplikasi e-SPIP merupakan langkah konkret untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan anggaran Pemilu 2024,” ujar Roy.
Selain pemahaman tentang aplikasi, kegiatan ini juga memberikan ruang evaluasi terkait pelaporan kartu kendali di lingkungan KPU Kabupaten/Kota se Provinsi Gorontalo. Adanya diskusi dan pertukaran pengalaman diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pelaporan dan pengelolaan keuangan di tingkat daerah.
Acara tersebut menjadi forum yang penting untuk membangun sinergi antara KPU Kabupaten Gorontalo dan instansi sejenis di seluruh provinsi. Dengan adanya pemahaman yang lebih baik terhadap teknologi e-SPIP, diharapkan KPU kabupaten/kota dapat mengoptimalkan penggunaan aplikasi ini demi suksesnya pelaksanaan Pemilu 2024.
(Daily18/KPU-Kabgor)












