, Jakarta- Pemerintah Provinsi Gorontalo berhasil mengukir prestasi dengan meraih predikat “menuju informatif” dalam Monitoring dan Evaluasi Keterbukaan Informasi Publik (Monev KIP) tahun 2023. Penghargaan ini diberikan oleh Komisi Informasi Pusat Republik Indonesia dalam acara yang diselenggarakan di Istana Wakil Presiden, Jakarta pada Selasa (19/12/2023).
Capaian ini menjadi suatu kebanggaan bagi Pemprov Gorontalo, setelah sebelumnya mengalami penurunan drastis pada tahun 2022, namun berhasil kembali ke jalur yang positif dengan meraih penilaian sebesar 85,98 poin, menegaskan kualitas keterbukaan informasi publik di daerah tersebut.
Kepala Dinas Kominfo dan Statistik, Rifli Katili, merespons dengan gembira atas pencapaian tersebut. Ia menyatakan bahwa predikat “menuju informatif” mencerminkan kemajuan yang signifikan dalam hal kualitas keterbukaan informasi publik di Gorontalo.
“Alhamdulillah, kami bersyukur dengan kualitas KIP tahun 2023 yang telah mencapai level menuju informatif. Tahun sebelumnya, kami berada di angka 47,69 poin yang menunjukkan adanya perbaikan yang signifikan pada tahun ini,” ungkap Rifli, yang baru menjabat pada Februari 2023.
Rifli, yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Pariwisata, menjelaskan beberapa upaya perbaikan yang telah dilakukan sepanjang tahun tersebut. Salah satunya adalah penguatan Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi (PPID) di setiap Organisasi Perangkat Daerah (OPD), serta upaya pembinaan dan pendampingan untuk tiga kabupaten di Gorontalo.
“Kami tahun ini pertama kalinya mendampingi tiga kabupaten sebagai percontohan. Kami juga berupaya mendorong mereka untuk lebih peduli dan melaksanakan ketentuan UU nomor 14 tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik. Ini merupakan langkah yang akan kami terus tingkatkan setiap tahunnya,” tambahnya.
Rifli juga tak lupa menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Penjabat Gubernur Gorontalo, Ismail Pakaya, atas komitmennya yang tinggi dalam mendukung KIP. Dia juga memberikan apresiasi kepada Sekretaris Daerah, pimpinan OPD, dan PPID Pelaksana yang ada di setiap OPD atas peran serta mereka dalam meraih predikat ini.
“Komitmen Pak Gubernur sangat tinggi terhadap KIP. Beliau bahkan menerima audiensi dari ketua KI Pusat dan berjanji untuk melakukan perbaikan. Bahkan, beliau turut hadir dalam presentasi penilaian Monev. Kami sangat menghargai perhatiannya,” tutupnya.
(*)












