Asahan – Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Kabupaten Asahan melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban di Alun-alun Rambate Rata Raya Kisaran, Selasa (26/5/2026).
“Kami melakukan pemeriksaan ketat terhadap seluruh hewan kurban, baik milik Pemkab Asahan maupun hewan yang akan dikurbankan oleh masyarakat,” kata Kepala Dinas PKH Kabupaten Asahan Yusnani dilokasi.
Ia juga menjelaskan, kegiatan ini merupakan langkah penting dan wajib dilakukan guna memastikan seluruh hewan yang akan disembelih memenuhi syarat kesehatan, layak dikonsumsi, serta bebas dari penyakit menular.
Tim melakukan pemeriksa terhadap hewan kurban milik Pemkab Asahan yang berjumlah 84 ekor sapi dan 17 ekor kambing atau domba.
Sementara, untuk hewan kurban milik masyarakat, pemeriksaan dilakukan secara merata di 25 kecamatan dengan melibatkan petugas yang telah ditempatkan di wilayah kerja masing-masing.
Tim pemeriksa kesehatan hewan tersebut terdiri dari 5 orang dokter hewan dan 26 orang paramedik veteriner yang ahli dibidangnya.
Pada tahun ini, Pemkab Asahan juga mendapat bantuan satu ekor sapi dari Presiden jenis Simental dengan bobot seberat 846,5 Kg.
Sapi tersebut telah ditempatkan di Masjid Besar Al-Huda, Dusun 2, Desa Sei Alim Hulu, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan. Nantinya, daging sapi dari Presiden tersebut bakal dibagikan ke masyarakat sekitar di hari raya Idul Adha ini.
“Walaupun sapi ini sudah melalui proses pemeriksaan. Namun, hari ini tim tetap melakukan pengecekan ulang guna memastikan kondisinya tetap prima dan sehat,” pungkasnya.
Pada pemeriksaan hewan kurban tahun ini, Dinas PKH Kabupaten Asahan menyatakan seluruh hewan telah diperiksa dan layak untuk dikurbankan.















