, Jakarta – Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), Nusron Wahid, menyerahkan hewan kurban kepada Pondok Pesantren (Ponpes) Darunnajah, Jakarta, dalam rangka peringatan Iduladha 1447 Hijriah, Rabu (27/05/2026).
Dalam kesempatan itu, Nusron mengatakan momentum Iduladha harus menjadi sarana mempererat kebersamaan antara pemerintah, ulama, dan masyarakat.
“Mudah-mudahan di hari yang baik ini, penyerahan hewan kurban dapat mempererat kebersamaan antara Kementerian ATR/BPN, pondok pesantren, umara, dan ulama dalam memperhatikan serta melayani masyarakat,” ujar Nusron Wahid.
Ia berharap nilai gotong royong dan kepedulian sosial terus terjaga demi mendukung kesejahteraan masyarakat.
Hewan kurban yang diserahkan berasal dari partisipasi keluarga besar Kementerian ATR/BPN, mulai dari Menteri, Wakil Menteri, pejabat pimpinan tinggi hingga para pegawai di lingkungan kementerian. Hewan kurban tersebut kemudian disalurkan ke sejumlah pondok pesantren dan masyarakat di berbagai daerah di Indonesia.
Khusus di Ponpes Darunnajah, hewan kurban diterima langsung oleh Pimpinan Ponpes Darunnajah, Sofwan Manaf.
Dalam kegiatan tersebut, Nusron juga mewakili Presiden RI, Prabowo Subianto, untuk menyerahkan hewan kurban Presiden kepada Ponpes Darunnajah sebagai bentuk perhatian pemerintah terhadap lembaga pendidikan keagamaan dan masyarakat.
Menurut Nusron, Iduladha bukan hanya dimaknai sebagai ibadah kurban semata, tetapi juga momentum memperkuat solidaritas sosial dan kepedulian antarsesama.
“Semoga Pondok Pesantren Darunnajah semakin menebarkan kebaikan dan memberikan manfaat bagi umat manusia,” katanya.
Turut mendampingi Menteri ATR/Kepala BPN dalam kegiatan itu, Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN Ossy Dermawan, Direktur Jenderal Survei dan Pemetaan Pertanahan dan Ruang Virgo Eresta Jaya, serta sejumlah pejabat di lingkungan Kementerian ATR/BPN.















