, Trenggalek – Komitmen mewujudkan janji kampanyenya, Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin dan Wakilnya Syah M Natanegara terus mendorong tumbuhnya wirausaha perempuan baru dengan menggelar pelatihan berwirausaha.
Tidak tanggung tanggung sebanyak 5.000 pengusaha baru ditargetkan selama periode keduanya menjabat di Trenggalek.
Menggandeng PT. Perempuan Hebat Indonesia (PHI) , sebanyak 100 orang dengan mayoritas kepesertaan perempuan, dilatih dan dibekali dengan kemampuan berwirausaha.
Harapannya mereka bisa mengembangkan usahanya sendiri. Bahkan diharapkan mampu menciptakan dan mampu menyerap tenaga kerja di sektor usahanya.
Sudah tercapai 6 gelombang pelatihan selama kurun waktu hingga bulan Juni 2021. Sedangkan pada Senin (7/6/2021) giliran 100 calon wirausahawan disektor pertanian yang dilatih dan dibekali pelatihan berwirausaha.
Wakil Bupati Trenggalek, Syah Muhamad Natanegara, usai membuka kegiatan ini menuturkan, “Ini menjadi salah satu janji kampanye kita untuk menumbuhkan 5.000 pengusaha baru. Semoga ini berjalan lancar, sukses, sesuai dengan harapan kita,” tutur wabup Syah, di Gedung Bawarasa Trenggalek, Senin (7/6/2021).
Pelatihan ini mulai dari sektor perdagangan, pertanian, peternakan, perikanan dan yang lainnya. “Intinya sesuai dengan bakat dan minat yang dimiliki,” lanjut mantan anggota dewan ini.
Wabup Syah menjelaskan alasan sektor usaha mikro yang dipilih oleh Pemkab Trenggalek “karena sudah terbukti, sektor ini yang bisa bertahan di tengah pandemi daripada sektor-sektor yang lain. Selain itu ini sektor yang riil, manfaatnya benar-benar bisa dirasakan langsung oleh masyarakat,” tandasnya.
Kadispertapan Kabupaten Trenggalek, Didik Susanto, menambahkan dalam Bootcamp perempuan hebat, Trenggalek Meroket ini, ada kurang lebih 178 wirausahawan disektor pertanian yang diajukan. Sedangkan pada tahapan ini terseleksi 100 orang.
Diharapkan olehnya, seperti harapan pemerintah, para peserta pelatihan ini mampu membangun usahanya sendiri usai mendapatkan pelatihan ini. Sekaligus juga menciptakan lapangan pekerjaan sehingga dapat mengurangi angka pengangguran baru.
Dengan begitu diharapkan ekonomi mampu kembali pulih karena sektor riil perekonomian masyarakat tumbuh bergerak. (Daily12/Sar)














