,Trenggalek – Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin secara simbolis melepas 275 ribu benih ikan tawes yang disebar di 14 Kecamatan yang ada di Kabupaten Trenggalek, Kamis (30/11/2023).
Pada kegiatan tersebut Bupati Trenggalek bersama istri melepas ikan tawes di Wisata Desa Gubug Pinggir Kali (Gupili) di Desa Bogoran, Kecamatan Kampak, Trenggalek, sebagai tanda program Tebar Kebaikan (tebar kembali benih ikan) telah dimulai.
“Kita lakukan restocking ikan atau tebar kebaikan (tebar kembali benih ikan) salah satunya di sini (Gupili) karena menjadi spot berkumpulnya warga dan menjadi spot mancing,” kata Mas Ipin, sapaan akrab Mochamad Nur Arifin di lokasi.
Penebaran benih ikan tersebut juga sebagai upaya menjaga kelestarian lingkungan serta mendukung program pengentasan stunting dengan mensukseskan program GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan).
“Harapannya bisa meningkatan awareness masyarakat untuk menjaga lingkungan tetap lestari serta akan meningkatkan ekonomi masyarakat, apalagi ikannya juga bisa dipancing untuk dikonsumsi,” lanjutnya.
Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Trenggalek, Cusi Kurniawati menambahkan, tebar benih ikan tersebut dilakukan di 14 kecamatan di lokasi yang potensial, salah satunya adalah ketersediaan air sepanjang tahun, baik sungai, rawa, bendungan dan lainnya.
Benih ikan yang ditebar sengaja memilih ikan tawes karena ikan tersebut bukan ikan predator.
“Tujuan kita untuk melakukan pengayaan sumber daya ikan. Nantinya ikan akan berkembang biak sehingga masyarakat akan mendapatkan sisi ekonominya,” jelas Cusi.
Apalagi seperti di Wisata Desa Gupili, yang menjadi spot nongkrong warga di Kecamatan Kampak serta spot mancing.
Harapannya akan lebih banyak lagi masyarakat yang memancing, sehingga warung makanan tradisional warga sekitar semakin laku.
“Tentu saja memancingnya dengan alat pancing yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, jangan di potas (racun) ataupun disetrum,” tutupnya mengakhiri. (Sar)