, Indramayu – Acara Ramadhan Berbagi 1447 H Pertamina EP PHE ONWJ berlangsung di MTDA Puji Suci perumahan BTN nelayan desa Karangsong kabupaten Indramayu, sabtu (7/3/2026).
Kegiatan ini di isi dengan santunan anak-anak yatim serta berbagi kebahagian bersama masyarakat sekitar untuk berbuka puasa bersama, hadir dalam acara ini lurah karang song Karnadi, Ustad Jana, Kajidin Ketua SNT (Serikat nelayan tradisional), Hanafi perwakilan Pertamina PHE ONWJ (Pertamina Hulu Energi Offshore North west Java), serta masyarakat perumahan BTN nelayan Karangsong Indramayu.
Kajidin, ketua Serikat nelayan tradisional kabupaten Indramayu (SNT), menjelaskan dalam sambutannya pentingnya pendidikan sebagai dasar untuk mengatasi kemiskinan dan kebodohan, serta upaya untuk meningkatkan status sosial masyarakat nelayan melalui pendidikan.
Pembicara menekankan bahwa pendidikan adalah dasar untuk memerangi kebodohan dan kemiskinan, yang seringkali berkaitan dengan kejahatan. Harapan agar anak-anak tidak menjadi “pelayan yang bodoh” tetapi memiliki pendidikan agama, sekolah, dan bahkan perguruan tinggi untuk membuka wawasan dan mengubah status sosial.
MDTA Puji Suci (Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah) di Indramayu menjadi madrasah dengan murid terbanyak, melayani anak-anak nelayan yang mungkin tidak mampu membayar sekolah dasar yang memiliki madrasah. Guru-guru MDTA Puji Suci dipuji atas keikhlasan dan semangat mereka dalam mengajar, bahkan dalam kondisi sulit, melanjutkan warisan para pendiri yang telah wafat.
Hanafi dari PHE ONWJ menjelaskan kepada media bahwa fokus utama kegiatan adalah revitalisasi dan penambahan kelas madrasah, serta santunan anak yatim. Kegiatan ini merupakan bagian dari program rutin PHE ONWJ setiap bulan Ramadhan.
Perubahan lahan kosong yang penuh sampah menjadi ruang kelas yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Harapan untuk menjaga hubungan harmonis dan komunikasi yang baik antara PHE ONWJ dan masyarakat di daerah operasi.
Sekitar 100 anak yatim menerima santunan dan satu kelas baru ditambahkan pada tahun ini. Dana berasal dari PHE ONWJ (Pertamina Hulu Energi Offshore Northwest Java). Lokasi kegiatan meliputi jakarta daerah Bekasi, Muara gembong, Kerawang, Subang, Indramayu, dan Cirebon.
Tujuan kegiatan adalah peresmian MDTA, santunan anak yatim, dan menjaga silaturahmi dengan masyarakat. Dengan demikian, acara Ramadhan Berbagi 1447 H Pertamina EP PHE ONWJ dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan meningkatkan kualitas hidup mereka.














