, MEDAN – Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara (Sumut) Surya memastikan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumut berkomitmen menciptakan iklim investasi yang aman dan nyaman bagi para investor. Komitmen tersebut disampaikan Surya saat bertemu dengan Duta Besar Belgia untuk Indonesia, Timor Leste dan ASEAN, David Jordens.
Pertemuan yang berlangsung di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Diponegoro Nomor 30, Medan, Senin (24/8/2026), membahas peluang kerja sama di berbagai bidang potensial, di antaranya industri, perkebunan, akademik, olahraga, dan teknologi.
Menurut Surya, Sumut memiliki potensi besar untuk dikembangkan bersama Belgia. Karena itu, pertemuan tersebut diharapkan menjadi pintu awal untuk membangun kerja sama yang lebih konkret dan memberikan manfaat bagi kedua daerah serta masyarakat.
“Saya rasa banyak yang bisa kita kembangkan bersama karena Sumut memiliki potensi yang sangat besar, dan kami memastikan investasi yang aman dan nyaman untuk membangun daerah kami,” kata Surya.
Surya berharap pertemuan tersebut dapat ditindaklanjuti melalui kerja sama yang lebih konkret dan berdampak langsung terhadap masyarakat. Terlebih, Belgia memiliki sejumlah keunggulan yang dapat dikolaborasikan dengan Sumut, khususnya di bidang akademik, olahraga, dan teknologi.
“Ke depannya saya harap kita bisa membahas kerja sama yang lebih konkret, kerja sama yang bisa memberikan dampak pada pembangunan Sumut dan Belgia dan juga kesejahteraan masyarakat kita,” kata Surya.
Sementara itu, David Jordens menyampaikan ketertarikannya untuk menjajaki kerja sama di bidang olahraga dengan Sumut. Menurutnya, Sumut memiliki kompleks fasilitas olahraga berstandar internasional yang dapat menjadi peluang pengembangan kerja sama antara Belgia dan Sumut.
“Bukan cuma terkait atlet, tetapi juga teknologi olahraga, kami memiliki banyak perusahaan olahraga seperti penyedia dan pengelolaan rumput lapangan, pencahayaan, desain, bila ada bussiness matching saya akan bawa investor ke sini,” kata Jordens.
Selain olahraga, Jordens juga tertarik pada pengembangan dan pengelolaan kelapa sawit di Sumut. Menurutnya, tantangan saat ini adalah meningkatkan produktivitas sawit secara efektif dan efisien tanpa harus menambah luas lahan.
“Sekarang kita sudah berfikir bagaimana sawit bisa menghasilkan lebih banyak dengan lahan yang ada, bukan menambah luas lahannya, kita bisa perkuat kerja sama ini,” kata Jordens.
Jordens ditunjuk Kerajaan Belgia sebagai Duta Besar untuk Indonesia, Timor Leste dan ASEAN pada Agustus 2026, menggantikan Frank Felix. Sebelumnya, dia merupakan juru bicara Kementerian Luar Negeri Belgia.(JB)














