ATR/BPN Siapkan Transformasi Organisasi Berbasis Wilayah untuk Perkuat Pelayanan Publik

Biro Kotamobagu

DAILYPOST.ID , JAKARTA – Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) mulai merumuskan transformasi organisasi dan tata kerja (OTK) berbasis kewilayahan guna meningkatkan efektivitas pelayanan pertanahan di seluruh Indonesia.

Pembahasan tersebut dilakukan dalam rapat daring bersama jajaran Kantor Wilayah (Kanwil) dan Kantor Pertanahan (Kantah) se-Indonesia, Senin (11/05/2026).

Wakil Menteri ATR/Wakil Kepala BPN, Ossy Dermawan, mengatakan pendekatan berbasis wilayah dinilai lebih mampu menjawab kompleksitas persoalan pertanahan yang berbeda di setiap daerah.

“Bagaimana BPN bisa bekerja lebih efektif di tengah kompleksitas wilayah Indonesia yang sangat beragam demi pelayanan publik yang maksimal,” ujar Ossy Dermawan.

Saat ini, struktur organisasi Kantah masih menggunakan pendekatan tematik berdasarkan fungsi layanan, seperti survei dan pemetaan, pendaftaran tanah, penataan ruang, pengadaan tanah, hingga penanganan sengketa.

Namun ke depan, ATR/BPN ingin memperkuat pendekatan berbasis wilayah agar jajaran lebih memahami dinamika lapangan dan kebutuhan masyarakat secara langsung.

Menurut Ossy, banyak persoalan pertanahan muncul karena perkembangan wilayah tertentu, seperti meningkatnya investasi yang berdampak pada kebutuhan sertipikasi, penataan ruang, hingga potensi sengketa tanah.

“Pendekatan wilayah akan memperkuat penguasaan lapangan dan dinamika wilayah kerja,” katanya.

Ia menjelaskan, transformasi OTK tersebut diharapkan dapat meningkatkan deteksi dini persoalan pertanahan, memperkuat pengendalian organisasi, serta mendukung integrasi layanan berbasis digital dan data spasial.

“Kita menuju layanan pertanahan modern berbasis digital dan spasial, sehingga penanganannya harus menyeluruh, tidak sektoral,” tegasnya.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal ATR/BPN, Dalu Agung Darmawan, menekankan pentingnya pembagian tugas dan fungsi yang jelas hingga ke tingkat daerah agar pelayanan publik berjalan lebih efektif.

Menurutnya, struktur organisasi yang baik akan menentukan kualitas pelayanan kepada masyarakat sekaligus mendukung pengembangan sumber daya manusia di lingkungan ATR/BPN.

“Harapannya, pelayanan kepada masyarakat semakin baik dengan kualitas yang terjamin,” pungkasnya.

Share:   
https://wa.wizard.id/003a1b
Rekomendasi Produk TikTokShop

Promo Kursi Gaming

Rp5xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Kursi Kerja Ergonomis

Rp3xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Meja Kerja/Gaming

Rp2xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Meja Kerja/Gaming

Rp2xx.xxx

Belanja Aman di Sini

FOLLOW US ON FACEBOOK
FOLLOW US ON INSTAGRAM
FOLLOW US ON TIKTOK
@dailypost.id
ekakraf multimedia