, Gorontalo Utara – Peringatan Hari Pahlawan Tingkat Kabupaten Gorontalo Utara Ke-78 Tahun 2023 dilaksanakan di UPP Dermaga Pelabuhan Kwandang, Jumat (10/11/2023).
Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Gorontalo Utara, Dr. Bambang Winarno, SH, MH bertindak sebagai Inspektur Upacara membacakan amanat Menteri sosial RI, Tri Rismaharini.
Melalui tema peringatan Hari Pahlawan Ke-78 “Semangat Pahlawan Untuk Masa Depan Bangsa Dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan” Kajari Bambang Winarno menyampaikan, bahwa tantangan bagi generasi penerus saat ini adalah untuk mengelola kekayaan alam Indonesia yang merupakan ancaman penjajahan modern yang semakin nyata.
“Ancaman dan tantangan ini akan kita taklukan berbekal semangat yang sama seperti dicontohkan para pejuang 10 November 1945,” ungkap Kajari.
Bambang Winarno mengatakan, para pejuang telah mengajarkan bahwa Indonesia bukanlah bangsa pecundang, yang tidak akan rela bersimpuh dan menyerah kalah.
“Bersyukur saat ini semangat untuk berantas kebodohan dan perangi kemiskinan dapat dilihat dan dirasakan denyutnya di seluruh pelosok negeri. Semangat yang berasal dari nilai perjuangan pahlawan bangsa di tahu 1945,” tandasnya.
Mengakhiri sambutannya, Kajari menyampaikan amanat Mensos Tri Rismaharini yang mengajak semua pihak untuk membangun usaha dan ekonomi kerakyatan yang akan menjadikan Indonesia tumbuh menjadi negara yang makin maju dan makin sejahtera.
Usai pelaksanaan upacara di Dermaga Pelabuhan Kwandang, dilanjutkan dengan pelaksanaan Upacara Larung Bunga di atas KN SAR Samba milik Basarnas.
Pelaksanaan upacara Hari Pahlawan Ke-78 dihadiri FORKOPIMDA Kabupaten Gorontalo Utara, Sekretaris Daerah (Sekda), Suleman Lakoro, Para Asisten, Pimpinan OPD, Camat Kwandang, Camat Ponelo Kepulauan, Unsur TNI-POLRI, Pejabat Eselon III A-B, dan Staf ASN urusan OPD. (Daily05)















