Gorontalo– Kantor Wilayah Badan Pertanahan Nasional (BPN) Provinsi Gorontalo mengikuti pelantikan dan pengambilan sumpah Majelis Pembina dan Pengawas PPAT Pusat (MPPP) serta Majelis Pembina dan Pengawas PPAT Wilayah (MPPW) melalui Zoom Meeting pada Selasa, 25 Februari 2025. Acara ini diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Penetapan Hak dan Pendaftaran Tanah serta dipimpin langsung oleh Wakil Menteri ATR/BPN.
Pelantikan ini bertujuan untuk memastikan bahwa para anggota MPPP dan MPPW dapat menjalankan tugasnya dengan penuh integritas, profesionalisme, dan sesuai dengan hukum yang berlaku.
Kanwil BPN Gorontalo Ikut Serta dalam Pelantikan
Dari Kanwil BPN Provinsi Gorontalo, pelantikan ini diikuti oleh:
- Muhammad Naim, S,SiT., M.H (Kakanwil BPN Gorontalo) – Selaku Ketua
- Kaharuddin Kamaru, S.H., M.Kn (Unsur PPAT) – Selaku Wakil Ketua
- Budi Harsoyo Cahyowinahyu, S.ST., M.H (Kabid Penetapan Hak dan Pendaftaran)
- Annisa Nurmeila Pomanto, S.H
- Iswan Padu, S.H
- Lisa Purnawati Nento, S.H (Unsur PPAT)
- Hasna Mokoginta, S.H (Unsur PPAT)
- Nahira, S.H., M.Kn (Unsur PPAT)
Peran dan Tanggung Jawab MPPW dalam Pembinaan dan Pengawasan PPAT
MPPW memiliki tugas penting dalam membina dan mengawasi Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT) di tingkat provinsi atau wilayah tertentu.
PPAT sendiri berperan dalam melaksanakan sebagian kegiatan pendaftaran tanah, khususnya dalam membuat akta tanah sebagai bukti sah dalam perbuatan hukum pertanahan. Dalam menjalankan tugasnya, PPAT bekerja sama dengan Kantor Pertanahan setempat.
Namun, kerja sama ini tidak selalu berjalan lancar tanpa tantangan. Oleh karena itu, diperlukan pembinaan dan pengawasan yang dilakukan oleh Majelis Pembina dan Pengawas PPAT agar PPAT:
✅ Menjalankan tugas sesuai peraturan perundang-undangan
✅ Memiliki standar profesionalisme yang tinggi
✅ Meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat
Pembinaan bertujuan untuk meningkatkan kualitas PPAT agar semakin kompeten, sedangkan pengawasan bersifat preventif dan represif untuk memastikan bahwa PPAT tetap bekerja sesuai aturan yang berlaku.