Limboto — Dalam upaya memperkuat penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2), Pemerintah Kabupaten Gorontalo melalui Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) sedang merancang strategi yang bertujuan meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Langkah ini dianggap penting mengingat kontribusi pajak terhadap pembangunan daerah sangat signifikan.
Hasil evaluasi terbaru menunjukkan bahwa penerimaan PBB-P2 di berbagai kecamatan dan desa di Kabupaten Gorontalo berada pada kisaran 70-80 persen. Angka ini menandakan adanya potensi yang dapat digali lebih dalam, sehingga perlu adanya tindakan konkret untuk mengoptimalkan pengumpulan pajak.
Dalam upaya tersebut, Pj Bupati Gorontalo, Drs. Syukri Botutihe, mengeluarkan instruksi kepada camat dan kepala desa untuk memperkuat kinerja pengumpulan PBB-P2 di wilayah masing-masing menjelang triwulan IV tahun ini.
“Kami mengharapkan semua camat dan kepala desa berkolaborasi secara maksimal untuk meningkatkan penerimaan PBB-P2,” tegasnya saat pertemuan di Ruang Madani, Kantor Bupati Gorontalo, Rabu (30/10/2024).
Syukri Botutihe menekankan pentingnya komitmen para penanggung jawab dalam pemungutan pajak ini, karena hasilnya akan langsung berkontribusi terhadap peningkatan PAD.
“Penerimaan yang baik akan sangat berdampak pada pembangunan daerah yang lebih baik,” tambahnya.
Sebagai langkah untuk mendorong kinerja yang lebih baik, Pemkab Gorontalo berencana menerapkan sistem reward and punishment bagi camat dan kepala desa yang berhasil dalam pemungutan pajak.
“Kami berharap camat dan kepala desa dapat lebih proaktif dalam mendorong percepatan penerimaan PBB-P2 sehingga target yang telah ditetapkan bisa tercapai,” ungkap Syukri.
Langkah-langkah ini diharapkan tidak hanya meningkatkan penerimaan pajak, tetapi juga memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam mendukung pembangunan daerah. Pemerintah Kabupaten Gorontalo berkomitmen untuk terus melakukan inovasi dan perbaikan dalam pengelolaan pajak demi kemajuan daerah dan kesejahteraan masyarakat.
(d09)














