Gorontalo Bakal Jadi Kawasan Pangan Nasional

Dailypost.id
Pertemuan Penjagub Hamka Hendra Noer dengan Wakil Ketua MPR RI Fadel Muhammad di ruang pribadi gubernur, Rabu (8/3/2023). Pertemuan ini guna membahas Provinsi Gorontalo direncanakan akan menjadi kawasan pangan nasional. (Foto: Kominfotik)

DAILYPOST.ID , Kota Gorontalo – Provinsi Gorontalo direncanakan akan menjadi kawasan pangan nasional. Implementasi gagasan ini diketahui melalui hasil pertemuan antara Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI, Fadel Muhammad, dengan Penjabat Gubernur Gorontalo Hamka Hendra Noer di ruang pribadi gubernur, Rabu (8/3/2023).

“Kami mengadakan kunjungan kehormatan kepada pak penjagub. Sebagai wakil ketua MPR, kami ingin agar Gorontalo lebih maju pada masa yang akan datang. Salah satu yang kami bahas adalah membuat Gorontalo menjadi kawasan pangan nasional,” ujar Fadel ditemui usai pertemuan

Mantan Gubernur Gorontalo ini menyebutkan, gagasan ini akan ditempuh dengan strategi menaikkan produksi jagung secara sistemik, mulai dari sisi produksi hingga pemasaran. Kawasan pangan nasional atau yang dikenal dengan food estate adalah sebuah konsep pengembangan produksi pangan hulu hilir yang terintegrasi.

Baca Juga:   Pemprov Gorontalo Siapkan Dapur Umum untuk Bantu Korban Banjir di Kota dan Kabupaten

“Nanti kami akan bantu beliau untuk proses ke Kementerian dan juga Presiden. Karena kawasan pangan nasional di Gorontalo ini merupakan idenya pak gubernur. Jadi kita harus mewujudkannya mengingat Gorontalo punya komoditi pertanian utamanya jagung yang cukup besar,” tambahnya

Di tempat yang sama Hamka menyampaikan, keinginan membuat Gorontalo menjadi kawasan pangan nasional sejalan dengan program pemerintah pusat. Sama seperti Fadel, penjagub juga meyakini gagasan ini pasti terwujud mengingat Gorontalo punya potensi infrastruktur disegala bidang utamanya pertanian dan peternakan.

Baca Juga:   Pemprov Gorontalo dan Kabupaten/Kota Bahas Sharing Pembiayaan Jamkesta/Jamkesda

“Kita ingin bikin sesuai dengan arahan pak Presiden, tentang food securiti dan Gorontalo memiliki potensi. Nanti kita akan coba buat proposal, kita juga akan diskusi dengan OPD – OPD dan Forkopimda. Selanjutnya kalau sudah siap, nanti akan kita coba presentasikan ke pemerintah pusat bersama pak Fadel,” papar Hamka.

Selain membahas gagasan kawasan pangan nasional, pertemuan ini juga membahas harapan dari organisasi LAMAHU yang mengusulkan Bandar Udara Djalaludin Gorontalo berubah nama menjadi Bandar Udara Nani Wartabone. Namun usulan ini dikatakan penjagub akan dibahas lebih detail dan matang dengan beberapa pihak, karena dianggap begitu penting. (*)

Share:   
https://wa.wizard.id/003a1b
Baca Juga:   Peningkatan Layanan RSUD Ainun Habibie, Menkes Canangkan Pembangunan Gedung Rawat Inap
Rekomendasi Produk TikTokShop

Promo Kursi Gaming

Rp5xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Kursi Kerja Ergonomis

Rp3xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Meja Kerja/Gaming

Rp2xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Meja Kerja/Gaming

Rp2xx.xxx

Belanja Aman di Sini

FOLLOW US ON FACEBOOK
FOLLOW US ON INSTAGRAM
FOLLOW US ON TIKTOK
@dailypost.id
ekakraf multimedia