Gorontalo – Pemerintah Provinsi Gorontalo merespons kondisi tanggap darurat banjir dengan mendirikan dapur umum di kantor Dinas Sosial Provinsi Gorontalo yang terletak di Jalan Amir Piola Isa. Langkah ini diambil untuk memastikan kebutuhan makanan bagi para korban banjir terpenuhi secara memadai.
“Dapur umum ini menjadi krusial di tengah situasi darurat. Kami mulai menyiapkan dapur umum di Dinas Sosial Provinsi Gorontalo mulai hari ini dan akan beroperasi beberapa hari ke depan,” ujar Penjabat Gubernur Gorontalo, Rudy Salahuddin, dalam konferensi pers yang digelar di posko bencana di rumah jabatan Wakil Gubernur Gorontalo pada Kamis (11/7/2024).
Rudy menjelaskan bahwa dapur umum ini akan memenuhi kebutuhan makanan para pengungsi yang terdampak banjir. Setiap hari, dapur umum tersebut akan memasak dua kali, dengan total 5.000 paket makanan per hari. Untuk sekali masak, dapur umum akan menyiapkan 2.500 paket makanan yang kemudian didistribusikan ke posko di kantor Wali Kota Gorontalo.
“Distribusi makanan akan dilakukan ke posko di kantor Wali Kota Gorontalo. Harapannya, pendistribusian ini dapat dikoordinir dan disalurkan oleh Pemkot,” tambah Rudy.
Untuk wilayah Kabupaten Gorontalo, dapur umum akan menyediakan makanan bagi korban banjir di beberapa titik, antara lain Kecamatan Telaga Jaya sebanyak 500 paket, Tilango 500 paket, Telaga Biru 100 paket, dan Kayubulan 750 paket. Selain itu, warga yang datang langsung ke dapur umum juga akan mendapatkan pelayanan makanan.
Selain dapur umum yang didirikan oleh pemerintah, Pemprov Gorontalo juga memberikan bantuan kepada dapur mandiri yang dikelola oleh warga. Hingga saat ini, terdapat tiga dapur mandiri yang telah menerima bantuan dari Pemprov Gorontalo, yaitu di Lotu, Bolihuangga, dan Tabongo.
“Dapur mandiri ini dimasak oleh warga, sementara kami yang menyediakan bahan bakunya,” jelas Rudy.
Dengan adanya dapur umum ini, diharapkan kebutuhan dasar para korban banjir dapat terpenuhi, sehingga mereka bisa lebih fokus pada pemulihan diri dan lingkungan. Pemerintah Provinsi Gorontalo terus berupaya mengoordinasikan bantuan dan memastikan tidak ada warga yang terabaikan dalam situasi darurat ini.
Ke depannya, Pemprov Gorontalo akan terus memantau kondisi lapangan dan menambah upaya-upaya yang diperlukan untuk meringankan beban para korban banjir, termasuk menyiapkan langkah-langkah mitigasi untuk menghadapi kemungkinan bencana di masa depan.














