– Perpustakaan Taman Berbasis Desa (Pustamandes) merupakan program utama dari pengabdian masyarakat oleh Universitas Negeri Gorontalo (UNG).
Untuk menyukseskan jalannya program tersebut, tentunya membutuhkan kolaborasi dan kerjasama yang baik dan matang dengan berbagai pihak. Terutama dalam tahap-tahap persiapan.
Demikian disampaikan Dr. Fory Naway selaku dosen di UNG sekaligus pendamping program Pustamandes saat menghadiri Pelatihan Manajemen Layanan Perpustakaan Desa Berbasis Kawasan Teluk Tomini, di Desa Biluhu Tengah, Kecamatan Biluhu, Kabupaten Gorontalo, Selasa (11/8/2020).
“Memang Pustamandes ini adalah program utama dari pengabdian masyarakat oleh UNG. Namun, tidak boleh kita berdiri sendiri tanpa adanya bantuan dari pihak pemerintah daerah, melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Dinas Pemdes, Dinas Pariwisata, maupun Dinas Pendidikan dan Kebudayaan,” ujar Dr. Fory yang juga bunda PAUD itu.
Pustamandes, lanjut Dr. Fory bukan hanya sebatas memberikan ruang kepada masyarakat untuk belajar, melainkan solusi belajar luring (offline) kepada anak-anak usia dini di tengah Pandemi Covid-19 saat ini.
“Di masa pandemi ini, tentunya anak-anak kesulitan untuk belajar secara Daring (online), apalagi di sana (Teluk Tomini, Desa Biluhu Tengah),” tukasnya.
“Tentu kami dari UNG membuka ruang, memfasilitasi, dan proses awalnya dari kami, tapi itu harus ditangkap oleh Dinas Pemdes. Dan karena ini berbicara terkait anggaran, maka melibatkan juga Dinas Perpustakaan dan Kearsipan. Nah, imbasnya untuk Pariwisata itu karena lokasi pelaksanaan Pustamandes adalah Teluk Tomini,” sambung Dr. Fory.
Sebagai salah satu solusi belajar Luring (offline) bagi anak-anak di Teluk Tomini Desa Biluhu Tengah, Dr. Fory berharap pemerintah desa setempat dapat mendesain lokasi Pustamandes semenarik mungkin untuk menarik minat belajar anak-anak.
“Diharapkan juga, kepala desa setempat bisa mendesain itu dengan bagus, agar dapat menarik minat anak-anak. Jadi, disamping mereka bermain, mereka juga akan fokus untuk belajar. Ini disebut dengan wisata edukasi melalui Pustamandes,” pungkasnya. (daily02)














