, Kota Gorontalo – Melalui pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrembang) tingkat Kelurahan se-Kota Gorontalo, Wakil Wali Kota Gorontalo, Ryan F. Kono berharap agar masalah stunting masuk dalam program prioritas daerah.
Ryan mengungkapkan untuk menurunkan angka stunting harus dilakukan secara terencana,yakni dari hulu ke hilir.
“Saya rasa pada musrenbang kelurahan adalah momen yg tepat membahas langkah konkrit untuk menurunkan prevalensi berskala wilayah” terang Ryan Kono saat diwawancara media, ( 09/2/2023)
Ryan menjelaskan bahwa kelurahan merupakan basis strategis untuk melakukan prefentif merebaknya kasus stunting.
“Di kelurahan kan ada pustu dan puskesmas, mungkin kita bisa maksimalkan pelayanan dasar kesehatan dimulai dari tingkat bawah” ujar Ryan.
Demikian pula dengan program dan kegiatan yang ada di setiap OPD. Ryan berharap program penopang produktifitas masyarakat agar lebih dioptimalkan.
“Misalnya bantuan nutrisi ibu hamil, makanan bergizi, bantuan PKH, mungkin itu sangat efektif untuk dilakukan sebagai bentuk upaya penanganan dari hulu,” ucapnya.
Lebih lanjut Ryan mengatakan bahwa stunting telah menjadi isu strategis nasional yang harus ditangani secara bersama. Untuk itu Ryan Kono mendorong kelurahan untuk mengintegrasikan perencanaan kelurahan selaras dengan upaya penurunan stunting.
“Saya minta diskusi maupun rembuk dalam musrenbang selain menghasilkan berbagai usulan seperti infrastruktur dan sosial, tapi juga harus melakukan pencegahan dan penurunan stunting” ujarnya.
Selain masalah stunting, Ryan juga mengajak semua elemen untuk berkomitmen bersama menekan kemiskinan dan inflasi di daerah.
“Stunting, kemiskinan ekstrim dan inflasi adalah isu yang menjadi concern pemerintah saat ini. Mari kita dukung semangat Indonesia pulih lebih cepat dan bangkit lebih kuat,” pungkas Ryan. ( Pengky Djoha)















