, Pohuwato – Dalam rangka menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1944, ratusan umat Hindu di Kabupaten Pohuwato menggelar upacara penyucian diri untuk menyambut Hari Raya Nyepi, di wisata pantai Libuo, Kecamatan Paguat, Senin (28/2/2022).
Bupati Saipul dalam sambutannya mengatakan, upacara melasti merupakan rangkaian menyambut hari raya nyepi yang dilaksanakan setiap satu tahun sekali, dan bagi masyarakat Hindu Bali yang berada di kabupaten pohuwato rutin menggelar upacara Melasti di wisata pantai Libuo.
“Kami berharap, kegiatan sakral seperti ini bisa secara terus-menerus digelar dan terus dilestarikan oleh warga Bali yang tinggal di Pohuwato, ini merupakan bagian dari upaya kita merawat tradisi leluhur yang penuh dengan nilai nilai kearifan,” kata Bupati Saipul Mbuinga.
Bupati juga menambahkan, pada momen perayaan milad Kabupaten Pohuwato ini, dirinya berharap, peran aktif umat Hindu yang ada di Kabupaten Pohuwato, bisa memberikan kontribusi bagi kemajuan daerah.
“Bagi kami, momentum seperti ini, merupakan momen yang sangat penting untuk lebih mempererat persatuan antar umat beraga yang ada di Bumi Panua Pohuwato,” tandasnya.
Dalam kegiatan tersebut, Turut hadir Gubernur Gorontalo Rusli Habibie, Bupati Pohuwato Saipul A. Mbuinga, Kepala Kantor Kemenag Pohowato Ust. Fachri Djafar, Asisten Pemkesra Arman Mohamad, Kepala Kesbangpol Hikman Katohidar.(Adv/Daily15/Rendy)















