, Kota Gorontalo – Wali Kota Gorontalo Marten Taha melaunching penyaluran Bantuan Pangan Non Tunai Daerah (BPNTD) kepada penerima sebanyak 1.598 KPM yang tersebar di 50 kelurahan di Kota Gorontalo, bertempat di depan Halaman Stadion Merdeka Kota Gorontalo, Senin (11/09/2023).
Penyaluran bantuan ini Pemerintah Kota Gorontalo bekerja sama dengan PT. Pos Indonesia Cabang Gorontalo, di mana akan membayar secara tunai kepada penerima, perwakilan dari sembilan kecamatan.
BPNTD yang disalurkan ini bertujuan untuk membantu keluarga miskin, dalam memenuhi kebutuhan dan mengurangi beban pengeluaran dalam pembelian pangan keluarga.
Setiap Kader Pembangunan Manusia (KPM) akan menerima uang sebesar Rp.150.000 perbulan selama 6 bulan, yakni bula April, sampai dengan bulan September 2023. Sehingga total yang diterima sebesar Rp.900.000.
Wali Kota Marten dalam sambutannya, mengungkapkan bahwa anggaran yang disiapkan untuk BPNTD ini sebesar Rp.1482.944.000, sudah termasuk biaya administrasi PT. Pos Indonesia selaku penyalur.
“Oleh karena itu sekarang sudah bulan September 2023, maka keseluruhan bantuan ini dari bulan April sampai dengan September akan disalurkan keseluruhannya sesuai dengan jadwal yang akan disampaikan oleh Kantor Pos Gorontalo,” tuturnya.
Lanjut Marten, program bantuan sosial ini adalah menggunakan anggaran APBD, sehingga aturan dan juknis yang harus dipenuhi, baik oleh pelaksana dalam hal ini Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Kota Gorontalo serta calon penerima yang harus memenuhi syarat sesuai dengan juknis yang dimaksud.
“Saya sangat bersyukur bahwa BPNTD hari ini dilaunching yang selanjutkan akan segera disalurkan. Program ini sudah lama ditunggu oleh masyarakat calon penerima. Untuk itu saya sangat mengapresiasi kerja keras yang dilakukan pelaksana dalam hal ini Dinas Sosial Kota Gorontalo dan pihak-pihak terkait.” pungkasnya.