, Gorontalo – Kunjungan Gubernur Perfektur Ehime – Jepang ke Gorontalo pada Rabu, (18/01/2023) yang lalu telah membuahkan hasil yang positif, yang mana kini mendapatkan respons dari Pemerintah Provinsi Gorontalo.
Sejumlah anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Gorontalo direncanakan akan melakukan kunjungan balasan ke Ehime pada Juni mendatang, demikian dijelaskan oleh Wakil Ketua II DPRD Gorontalo, Sopyan Puhi.
“Yang pasti akan ada dewan yang berangkat kesana tetapi untuk jumlahnya kita belum tahu nanti akan disesuaikan dengan tentatif yang akan dibuat oleh bapeda,” kata Sofyan.
Menurut Sofyan, keikutsertaan anggota dewan ke Ehime Jepang didorong oleh dua alasan. Pertama, karena pemerintah daerah tidak dapat melaksanakan Memorandum of Understanding (MOU) tanpa dukungan politisi dan DPRD, dan kedua, sebagai bentuk balasan kepada pemerintah Ehime yang telah melakukan kunjungan ke Gorontalo lengkap bersama dengan Ketua DPRDnya dan beberapa anggota dewan.
Sofyan juga menambahkan bahwa agenda kunjungan ke Jepang tersebut adalah untuk menindaklanjuti MOU yang telah dilaksanakan oleh pemerintah Ehime di Gorontalo kemarin, terkait dengan kerjasama tentang lingkungan, pertanian, alih teknologi, dan pendidikan.
Sementara itu, terkait dengan anggaran, Sofyan menegaskan bahwa anggarannya tergantung pada tentatif yang ada. Rencananya, kunjungan balasan ini akan menjadi momen yang tepat untuk memperkuat hubungan antara Gorontalo dan Ehime, serta membuka peluang kerjasama lebih luas di masa depan. (Rifaldi_Saidi)














