, Langkat – Bupati Langkat H. Syah Afandin, SH mengajak Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (Apdesi) Kabupaten Langkat untuk menjadi garda terdepan dalam pembangunan nasional yang dimulai dari desa.
Ajakan itu disampaikan Bupati yang akrab disapa Ondim saat membuka Musyawarah Cabang (Muscab) ke-IV DPC Apdesi Langkat, Sabtu (17/5/2025), di Jentera Malay, Rumah Dinas Bupati Langkat.
“Apdesi harus menjadi kekuatan perubahan dari desa. Bangun organisasi yang solid, karena dari situ kekuatan besar akan muncul,” tegasnya di hadapan para kepala desa.
Muscab kali ini mengusung tema “Konsolidasi organisasi perkuat solidaritas setia satu barisan dan satu cita dengan semangat kolaborasi dari desa untuk negeri”. Tema tersebut sejalan dengan semangat kolaborasi dan sinergi yang terus digaungkan Pemkab Langkat di bawah kepemimpinan Syah Afandin.
Ia juga berpesan agar dinamika pemilihan dalam musyawarah tidak menggerus persatuan antaranggota.
“Perbedaan hanya saat pemilihan berlangsung. Setelahnya, semua harus bersatu kembali untuk membangun Langkat bersama-sama,” ucapnya.
Ketua DPC Apdesi Langkat, Hasan Basri, menyampaikan terima kasih atas perhatian dan dukungan pemerintah kabupaten terhadap para kepala desa.
“Perhatian Pemkab Langkat menjadi energi besar bagi kami. Ini akan terus kami kenang dan perjuangkan bersama,” katanya.
Hal senada disampaikan Ketua DPD Apdesi Sumatera Utara, Hajeman, SH. Ia mengapresiasi semangat dan kekompakan Apdesi Langkat yang dinilainya luar biasa.
“Kalau desa-desa bersatu, ditopang tata kelola yang baik, Indonesia pasti lebih maju,” ujarnya.
Muscab ini diharapkan menjadi titik balik dalam memperkuat solidaritas dan peran strategis desa menuju pembangunan berkelanjutan di Kabupaten Langkat.















