Desain Ulang Pembangunan IKN, Prabowo Fokus pada Ekosistem Politi

DAILYPOST.ID Jakarta– Presiden RI Prabowo Subianto menetapkan target agar Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara di Kalimantan Timur menjadi ibu kota politik Indonesia pada tahun 2028. Kepala Otorita IKN (OIKN) Basuki Hadimuljono mengungkapkan bahwa ia bersama timnya telah menerima tugas langsung dari Presiden untuk menyelesaikan pembangunan ekosistem legislatif dan yudikatif di IKN.

“Beliau mempunyai target pada 2028 sudah ditargetkan menjadi ibu kota politik. Kami ditugasi untuk menyelesaikan ekosistem yudikatif, seperti kantor-kantor dan hunian, juga ekosistem legislatif,” ujar Basuki di Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (21/1).

https://wa.wizard.id/003a1b

Basuki menjelaskan bahwa pembangunan ekosistem yudikatif dan legislatif di IKN sebetulnya telah memiliki desain dasar sebelumnya. Namun, Presiden Prabowo meminta desain tersebut untuk dikaji ulang agar sesuai dengan kebutuhan terkini.

Baca Juga:   Karya Nyata Nelson Pomalingo Jadi Daya Tarik Relawan Mercy untuk Mendukung NDH

Dalam upaya merealisasikan target tersebut, OIKN bersama Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) akan membentuk tim desain khusus untuk merancang serta memastikan keberlanjutan pembangunan infrastruktur terkait.

Untuk menyelesaikan program pembangunan IKN selama periode 2025-2029, Basuki menyebutkan bahwa anggaran sebesar Rp48,8 triliun akan dialokasikan dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

“Anggaran tersebut digunakan untuk menyelesaikan kompleks legislatif dan yudikatif serta ekosistem pendukungnya,” jelas Basuki.

Selain itu, anggaran tersebut juga akan dialokasikan untuk pemeliharaan dan pengelolaan infrastruktur yang sudah selesai dibangun pada tahap awal pembangunan IKN.

Baca Juga:   Komitmen Polri: Penanganan Terpadu untuk Perempuan, Anak, dan TPPO di Seluruh Indonesia

“Rp48,8 triliun tadi Bapak Presiden sudah setuju untuk dialokasikan di OIKN,” tambahnya.

Dalam menyongsong target 2028 sebagai ibu kota politik, pemerintah juga menargetkan penyelesaian pembangunan fasilitas pendukung seperti hunian untuk para pejabat legislatif dan yudikatif, serta fasilitas umum lainnya.

Basuki optimis bahwa dengan dukungan anggaran dan arahan strategis dari Presiden, pembangunan IKN akan berjalan sesuai jadwal dan memenuhi target yang telah ditetapkan.

(d10)

 

Share:   

FOLLOW US ON FACEBOOK
FOLLOW US ON INSTAGRAM
FOLLOW US ON TIKTOK
@dailypost.id
ekakraf multimedia