Mahasiswa FMIPA UNG Salurkan Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Banjir di Biau, Wujud Nyata Solidaritas Sosial

Laode
Aliansi Mahasiswa Fakultas Biru FMIPA UNG menyerahkan bantuan kemanusiaan kepada korban banjir di Kecamatan Biau, Kabupaten Gorontalo Utara, yang diterima secara simbolis oleh Camat Biau, Minggu (7/6/2026).

DAILYPOST.ID GORONTALO UTARA – Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) yang tergabung dalam Aliansi Mahasiswa Fakultas Biru menyalurkan bantuan kemanusiaan kepada masyarakat terdampak banjir di Kecamatan Biau, Kabupaten Gorontalo Utara, Minggu (7/6/2026).

 

Kegiatan tersebut dilaksanakan oleh Senat Mahasiswa (SENMA) FMIPA UNG bersama seluruh organisasi mahasiswa (Ormawa) di lingkungan FMIPA sebagai bentuk kepedulian dan solidaritas terhadap warga yang terdampak bencana banjir yang melanda wilayah tersebut.

 

Berbagai kebutuhan pokok berhasil disalurkan kepada masyarakat, mulai dari sembako, air minum, pakaian layak pakai, perlengkapan bayi, perlengkapan sekolah hingga seragam sekolah. Bantuan tersebut merupakan hasil penggalangan dana yang dilakukan mahasiswa selama tiga hari berturut-turut, yakni pada 30 Mei, 31 Mei, dan 1 Juni 2026 di sejumlah titik di Kota Gorontalo dan Kabupaten Bone Bolango.

Baca Juga:   Pj. Sekda Suleman Lakoro, Hadiri Kongres KKIG

 

Ketua Senat Mahasiswa FMIPA UNG, Aditya, mengatakan bahwa bantuan yang disalurkan merupakan amanah dari masyarakat yang telah berpartisipasi dalam aksi kemanusiaan tersebut.

 

 “Bantuan yang kami serahkan hari ini merupakan amanah dari masyarakat yang telah memberikan donasi selama kegiatan penggalangan dana. Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh masyarakat yang telah berpartisipasi dan menunjukkan kepeduliannya kepada saudara-saudara kita yang terdampak banjir di Kecamatan Biau,” ujarnya.

 

Sebelum didistribusikan kepada warga, rombongan mahasiswa FMIPA UNG terlebih dahulu disambut dan diterima secara simbolis oleh Camat Biau. Selanjutnya, bantuan disalurkan langsung kepada masyarakat yang membutuhkan di sejumlah titik terdampak banjir.

 

Aksi kemanusiaan tersebut menjadi bukti bahwa mahasiswa tidak hanya hadir sebagai insan akademis, tetapi juga sebagai bagian dari masyarakat yang memiliki tanggung jawab sosial untuk membantu sesama di tengah situasi darurat.

Baca Juga:   BAPERA Gorut Usul Anggrek Jadi Kawasan Ekonomi Khusus

 

Selain bertujuan meringankan beban korban banjir, kegiatan ini juga menjadi sarana penguatan nilai-nilai kemanusiaan, empati, dan gotong royong di kalangan mahasiswa. Semangat kebersamaan yang ditunjukkan melalui aksi tersebut diharapkan mampu menumbuhkan kesadaran kolektif tentang pentingnya solidaritas sosial dalam menghadapi berbagai persoalan kemanusiaan.

 

Aliansi Mahasiswa Fakultas Biru menegaskan bahwa mahasiswa sebagai agen perubahan harus terus hadir dan mengambil peran aktif dalam merespons berbagai peristiwa sosial yang terjadi di tengah masyarakat, termasuk saat bencana melanda.

 

Melalui kegiatan ini, mahasiswa FMIPA UNG berharap bantuan yang diberikan dapat menjadi penyemangat bagi masyarakat Kecamatan Biau untuk bangkit dan kembali menjalani aktivitas seperti sediakala.

 

“Setetes bantuan mungkin tidak mampu menghapus seluruh duka, namun kepedulian yang diberikan dapat menjadi harapan bagi mereka yang sedang berjuang bangkit dari bencana.”

Share:   
https://wa.wizard.id/003a1b
Baca Juga:   Lapor Mas Wapres: Saluran Pengaduan Inovatif yang Hadapi Tantangan Laporan Iseng
Rekomendasi Produk TikTokShop

Promo Kursi Gaming

Rp5xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Kursi Kerja Ergonomis

Rp3xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Meja Kerja/Gaming

Rp2xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Meja Kerja/Gaming

Rp2xx.xxx

Belanja Aman di Sini

FOLLOW US ON FACEBOOK
FOLLOW US ON INSTAGRAM
FOLLOW US ON TIKTOK
@dailypost.id
ekakraf multimedia