Mas Ipin Resmikan Desa Tematik Pantai Kebo di Munjungan, Ini Pesannya

Biro Trenggalek

DAILYPOST.ID ,Trenggalek – Bupati Trenggalek Mochamad Nur Arifin bersama PT. PLN (Persero) UP3 Ponorogo resmikan Desa Tematik Pantai Kebo di Desa Ngulungwetan Kecamatan Munjungan, Kamis (19/10/2023).

Desa Tematik PLN dikembangkan dengan tujuan agar tenaga listrik bisa menjadi pendorong aktivitas perekonomian masyarakat. Pantai Kebo dipilih karena memiliki keunikan tersendiri sehingga melalui desa tematik diharapkan dapat meningkatkan potensi daya tarik sebagai destinasi wisata.

https://wa.wizard.id/003a1b

Di tahap pertama ini sudah terdapat 30 sambungan pasang baru listrik, 18 di antaranya merupakan sambungan dari para petani sekitar. Sehingga untuk mengairi sawah tak perlu lagi menggunakan tenaga diesel.

Baca Juga:   Paris Jusuf Resmikan Jalan Baru di Desa Bulota: Transformasi Nyata Hasil Aspirasi Masyarakat

Di kesempatan itu, Mas Bupati Ipin menyampaikan terima kasih karena aliran listrik bisa masuk ke kawasan Pantai Kebo. Hal itu tentu sangat menunjang daya tarik maupun UMKM di lokasi tersebut.

“Dan juga UMKM yang ada di sini bisa makin variatif karena akhirnya alat-alat yang berbasis kelistrikan bisa berfungsi dan karena jaringannya jadi satu, di pinggir pantai sini juga daerah pertanian,” ucapnya.

“Jadi masyarakat sini juga terbantu karena dulu harus diesel, sekarang bisa terkonversi menggunakan pompa listrik yang nilai penghematannya bisa 50-70% dibandingkan kita membeli solar,” sambung Mas Ipin.

Baca Juga:   Masyarakat di Kecamatan Dongko Trenggalek Gelar Upacara Adat Ngetung Batih

Dengan dikembangkannya desa tematik tersebut, Mas Ipin juga mengingatkan untuk selalu menjaga kebersihan. Karena jika tidak diimbangi dengan menjaga kebersihan bisa mengakibatkan kunjungan ke Pantai Kebo semakin menurun.

“Saya titip pesannya itu, listriknya sudah masuk, harus diimbangi sama kebersihannya, di mana-mana wisata kita itu yang kita jual alam, coba kalau orang datang ke Pantai Kebo terus banyak sampah, mau lihat kerbau atau sampah? begitu kira-kira,” jelas Bupati.

“Jadi jangan sampai investasinya PLN yang sudah ke sini, memanjangkan sambungan kabel kemudian ngasih kita signage dan beberapa fasilitas nanti mubazir,” sambungnya.

Baca Juga:   HUT RI, 269 Warga Binaan di Trenggalek Dapat Remisi, 10 Orang Langsung Bebas

“Dan lebih sayang lagi ini sudah mulai ada peningkatan ekonomi masyarakat terus tiba-tiba besok karena kotor dan nggak terawat terus jadi sepi, nah itu sangat disayangkan,” pungkas Mas Ipin mengakhiri. (Sar)

Share:   

FOLLOW US ON FACEBOOK
FOLLOW US ON INSTAGRAM
FOLLOW US ON TIKTOK
@dailypost.id
ekakraf multimedia