Situasi Pasar Gorontalo: Harga Cabe Merah dan Keriting Melonjak

Dailypost.id
ilustrasi/istimewa

DAILYPOST.ID , Gorontalo – Harga cabe rawit merah dan keriting di Provinsi Gorontalo dikabarkan mengalami peningkatan selama lima hari terakhir. Berdasarkan pantauan Dinas Koperasi UMKM, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskumperindag) Provinsi Gorontalo pada tanggal 9 Juni 2023, harga cabe merah mencapai Rp29.167 per kilogram, sementara harga cabe keriting mencapai Rp37.083 per kilogram.

Menurut Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik, Debby Habibie, saat merilis data sektoral pada Senin (12/6/2023), “Harga cabe rawit merah pada tanggal 5-6 Juni 2023 berada di harga Rp27.297, namun pada tanggal 7-9 Juni mengalami kenaikan sebesar 7,24 persen menjadi Rp29.167 per kilogram. Sementara itu, harga cabe merah keriting pada tanggal 5-6 Juni berada di harga Rp30.000, kemudian naik sebesar Rp1.250 atau 4,16 persen pada tanggal 7 Juni, dan mencapai puncaknya pada tanggal 8-9 Juni dengan harga Rp37.083 per kilogram.”

Baca Juga:   Program Makan Bergizi Gratis Resmi Dimulai: 14 Sekolah di Gorontalo Jadi Percontohan

Selain itu, terdapat penurunan harga bawang merah. Pada tanggal 6 Juni, harga bawang merah berada di kisaran Rp39.167 per kilogram, namun terjadi penurunan pada tanggal 7-8 Juni sebesar Rp1.000 per kilogram atau 2,55 persen menjadi Rp38.167 per kilogram.

Debby Habibie menambahkan, “Untuk bawang putih, pada tanggal 5-6 Juni harganya mencapai Rp40.000 per kilogram. Pada tanggal 7-8 Juni, terjadi kenaikan sebesar Rp1.000 menjadi Rp41.000 per kilogram. Namun, pada tanggal 9 Juni, harga bawang putih kembali turun menjadi Rp40.000 per kilogram.”

Sementara itu, harga komoditas lainnya seperti beras, gula pasir, dan tepung terigu dilaporkan stabil dengan masing-masing harga Rp13.380, Rp16.000, dan Rp13.000 per kilogram. Harga minyak goreng juga stabil dengan harga Rp15.000, Rp22.000, dan Rp17.100 tergantung jenisnya.

Baca Juga:   Perjalanan 24 Tahun Gorontalo: Refleksi, Tantangan, dan Harapan dari Ketua DPRD Thomas Mopili

Harga daging sapi dan telur juga dilaporkan tetap stabil. Harga daging sapi adalah Rp130.000 per kilogram, sedangkan harga telur adalah Rp32.500 per kilogram. Sementara itu, harga daging ayam mengalami penurunan dari Rp30.000 menjadi Rp27.500 per kilogram pada tanggal 6-9 Juni.

Perubahan harga komoditas ini menjadi perhatian masyarakat Gorontalo, terutama bagi para pedagang dan konsumen. Diskumperindag terus melakukan pemantauan terhadap pergerakan harga dan akan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk menjaga stabilitas harga di pasaran.

Share:   
https://wa.wizard.id/003a1b
Baca Juga:   Harga Bahan Pokok di Pasar Gorontalo Mulai Stabil, Pemprov Siapkan Pasar Murah
Rekomendasi Produk TikTokShop

Promo Kursi Gaming

Rp5xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Kursi Kerja Ergonomis

Rp3xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Meja Kerja/Gaming

Rp2xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Meja Kerja/Gaming

Rp2xx.xxx

Belanja Aman di Sini

FOLLOW US ON FACEBOOK
FOLLOW US ON INSTAGRAM
FOLLOW US ON TIKTOK
@dailypost.id
ekakraf multimedia