Wagub Idah Syahidah Resmi Buka Pencanangan Hari Bakti PU ke-80, Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian Lingkungan

Riski Kakilo
Wakil Gubernur Gorontalo Idah Syahidah Rusli Habibie membuka secara resmi pencanangan Hari Bakti PU ke-80 yang digelar di halaman Kantor Balai Wilayah Sungai (BWS) Sulawesi II Gorontalo, Limboto, Kamis (20/11/2025) (Foto: Diskominfotik).

DAILYPOST.ID Limboto — Wakil Gubernur Gorontalo, Idah Syahidah Rusli Habibie, membuka secara resmi rangkaian Hari Bakti PU ke-80 yang digelar di halaman Kantor Balai Wilayah Sungai (BWS) Sulawesi II Gorontalo, Kamis (20/11/2025). Acara yang menjadi momentum bersejarah bagi insan pekerjaan umum ini dirangkaikan dengan berbagai kegiatan sosial dan aksi peduli lingkungan.

Usai membuka acara, Wagub Idah bersama Kepala BWS Sulawesi II Ali Rahmat, Kepala Dinas PUPR Provinsi Gorontalo Aries Ardiyanto, serta jajaran ASN BWS langsung turun melakukan aksi bersih-bersih di Sungai Bulota, salah satu titik rawan pemicu banjir di wilayah Limboto. Kegiatan ini menjadi simbol komitmen pemerintah dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus memperkuat pengelolaan sumber daya air.

Aksi bersih sungai tersebut diharapkan memberikan dampak nyata bagi masyarakat, terutama dalam mengurangi risiko banjir serta meningkatkan kesadaran publik akan pentingnya menjaga kebersihan sungai.

Baca Juga:   Usai Pilkada, Ribuan Warga Gorontalo Bersatu dalam Halalbihalal Pemersatu Bangsa

“Kami menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh insan PU yang terus bekerja tanpa kenal lelah, bahkan di tengah berbagai tantangan seperti kondisi geografis dan keterbatasan anggaran. Dedikasi Anda semua adalah fondasi bagi kemajuan daerah ini,” ujar Wagub Idah dalam sambutannya.

Ia menegaskan bahwa Pemerintah Provinsi Gorontalo terus berkomitmen menjalin sinergi dengan Kementerian PUPR, pemerintah kabupaten/kota, serta pemangku kepentingan lainnya dalam mempercepat pembangunan infrastruktur strategis. Fokus pembangunan tersebut mencakup peningkatan jalan provinsi, penguatan ketahanan air, hingga penyediaan hunian layak bagi masyarakat berpenghasilan rendah.

“Penyediaan air bersih, irigasi, bendung dan bendungan, jalan, jembatan, hingga perumahan rakyat merupakan kebutuhan dasar yang dampaknya langsung dirasakan masyarakat,” tambah Idah Syahidah.

Baca Juga:   Ekonomi Gorontalo Tumbuh 5,49 Persen di Triwulan III 2025, Masuk 10 Besar Nasional

Rangkaian Hari Bakti PU: Lomba, Donor Darah, hingga Panggung Kreasi

Peringatan Hari Bakti PU, yang sejak 1945 diperingati setiap 3 Desember, diisi dengan aneka kegiatan internal dan eksternal oleh BWS Sulawesi II dan seluruh UPT di Provinsi Gorontalo. Rangkaian acara berlangsung dari 20 November hingga 3 Desember 2025.

Panitia menyiapkan berbagai aktivitas menarik, di antaranya:

  • Lomba video infrastruktur
  • PU Idol, yang akan mengirimkan peserta terbaik Gorontalo ke tingkat nasional
  • Donor darah
  • Bazar dan panggung Hari Bakti
  • Donasi untuk Ikatan Pensiunan PU
  • Senam bersama
  • Beragam lomba olahraga

Gelaran ini tidak hanya menjadi ajang memperingati sejarah pengabdian insan PUPR, tetapi juga memperkuat semangat kolaborasi serta keterlibatan masyarakat dalam pembangunan dan pelestarian lingkungan.

Share:   
https://wa.wizard.id/003a1b
Baca Juga:   Ratusan Kader Hadiri Jambore PKK Gorontalo 2025, Gusnar Dorong Kolaborasi Bangun Keluarga Berdaya
Rekomendasi Produk TikTokShop

Promo Kursi Gaming

Rp5xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Kursi Kerja Ergonomis

Rp3xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Meja Kerja/Gaming

Rp2xx.xxx

Belanja Aman di Sini

Meja Kerja/Gaming

Rp2xx.xxx

Belanja Aman di Sini

FOLLOW US ON FACEBOOK
FOLLOW US ON INSTAGRAM
FOLLOW US ON TIKTOK
@dailypost.id
ekakraf multimedia